Kue Kering Lidah Kucing Rainbow

Resep Kue Kering Lidah Kucing Rainbow




Bahan :
1. Mentega 200 gram
2. Gula pasir 150 gram
3. Tepung terigu (Kunci) 250 gram
4. Baking powder 1/2 sendok teh
5. Telur 2 butir (putihnya saja)
6. Pasta strawberry, pandan, coklat, dan nangka (untuk warna dan rasa)
7. Vanili 1/2 sendok teh (1 bungkus sachet kecil)

Cara membuat :
1. Menyiapkan alat berupa mixer dan bahan-bahan yang dibutuhkan 
2. Menimbang bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai resep
3. Memisahkan putih telur dari kuningnya sebanyak 2 butir dan masukkan ke wadah
4. Menambahkan mentega dan gula ke dalam wadah dan di campurkan dengan menggunakan mixer dengan kekuatan besar selama 10-15 menit atau sampai berwarna putih halus
5. Memasukkan tepung terigu secara perlahan-lahan dengan mixer berkekuatan kecil sampai merata selama 5-7 menit saja
6. Memasukkan baking powder dan vanili kemudian diaduk dengan mixer kira-kira selama 2-3 menit
7. Membagi adonan tersebut menjadi empat bagian yang sama rata
8. Pada masing-masing adonan yang telah terbagi diberi masing-masing pasta strawberry, coklat, pandan, dan nangka. Menuangkan pasta nya sedikit saja sambil diaduk rata
9. Memasukkan ke dalam plastik segitiga adonan yang sudah diberi pasta dan beri lubang pada ujung plastiknya agar adonan dapat keluar
10. Menyiapkan loyang khusus untuk cetakan kue lidah kucing dan diolesi dengan margarin tipis-tipis agar kue dapat diambil secara mudah setelah dipanggang
11. Mulai menuangkan adonan secara pelan-pelan ke loyang dengan mengeluarkan adonan dengan cara ditekan. Dikeluarkan sedikit saja setiap warna adonan yang berbeda. 
12. Misalnya warna hijau (pandan) satu tekan, sebelahnya diisi warna merah (strawberry), sebelahnya lagi coklat dan sebelahnya lagi warna kuning (nangka) (Dalam satu area cetakan lidah kucing karena 1 loyang terdiri dari 12 cetakan lidah kucing 
13. Setelah semua cetakan terpenuhi maka kue siap dipanggang
14. Memanaskan alat pemanggang kue, kira-kira 10 menit kemudian masukkan loyang ke dalam pemanggangan
15. Dipanggang kue tersebut selama 15-20 menit dengan suhu 120 derajat sambil tetap dicek agar tidak gosong
16. Setelah selesai dipanggang, maka kue dikeluarkan dan jangan dimasukkan ke dalam toples langsung tapi diletakkan di nampan agar kering dan tidak panas
17. Dimasukkan ke dalam toples dengan ditata rapi

1 porsi adonan kue kering lidah kucing dapat menjadi 2 toples kecil 

Tips :
1. Kue yang sudah jadi jangan langsung dimasukkan ke toples karena masih panas 
2. Kue yang dibuat tersusun dari 4 rasa sehingga saat penataan dalam toples dan pengambilan dalam loyang harus hati-hati agar tidak patah






Komentar

Postingan populer dari blog ini

ALKOHOL dan FENOL (Kimia Organik)

Pengalaman Membuat Blog